Тренинговая группа

foto 25 foto 38

 Оглавление:

  1. Введение.
  2. Принципы групповой работы.
  3. Общий взгляд на тренинг.
  4. Подготовка к тренингу.

1. Введение

В данной работе изложены основные теоретические взгляды авторов сформированные в ходе долгой практической тренинговой практики.

2. Принципы групповой работы

1. Осознание — умение осознавать что происходит с тобой в данный момент, где ты находишься, что делаешь, что чувствуешь, что думаешь, что происходит вокруг. Противоположностью осознанию является трансовое состояние — когда человек в своих мыслях уходит в другую ситуацию, не замечает того, что происходит вокруг, чтобы уйти от осознания.

2. Внимание к чувствам — позволяет осознавать собственное состояние и окружающую ситуацию, дает возможность участникам открывать собственный внутренний мир и осознавать собственные действия. Чувства служат человеку индикатором складывающейся ситуации. Если чувственная сфера слабо осознается, то происходит искажение восприятия действительности. В результате участник проявляет неадекватные действия.
Собственные чувства и эмоции участников являются индикатором для руководителя группы, позволяющим установить направления для работы группы.

3. Принцип «здесь и теперь». Этот принцип не совсем точно отражает суть самого понятия «здесь и теперь», поскольку понятие «теперь» для нас — это то, что происходит в группе, свидетелями чего являлись участники тренинга. Этот принцип помогает фокусировать внимание на чувствах, а не на объяснениях (я хотел…., я думал сделать…, он хотел… и т.д.) то есть, того чего на самом деле не было.
Участник может вспоминать события из своего прошлого, если ситуация, происходящая в группе, вызывает воспоминания и переживания и имеет четкую связь с прошлыми событиями. Или же какая-то ситуация из прошлого мешает человеку находиться «здесь и сейчас», возвращая его к незавершенной, переживаемой ситуации. Принцип обратной связи предполагает доведение до осознания каждого участника группы его влияния.

4. Принцип обратной связи предполагает доведение до осознания каждого участника группы его влияния на других членов группы. Это достигается за счет обращения внимания на переживаемые чувства по поводу действия другого человека. Этот прием позволяет увидеть себя участнику глазами других, осознать свою роль в о взаимодействии с членами группы.

5. Внимание к положению тела. В ходе тренинга обращается внимание на типичные позы, занимаемые участниками группы. Это позволяет определить позицию человека, его отношение к группе и его состояние. Смена положения тела приводит к изменению внутреннего состояния. Обращение внимания на положение тела человека позволяет установить соответствие между внутренним и внешним миром, ведет к большому самоосознанию и осознания состояния других участников. Принимая идентичную позу другого человека, легче понять его чувства и в результате добиться взаимопонимания.

6. Внимание к смене поз. Внешняя ситуация,, происходящая в группе может повлиять на внутреннее состояние участника, в результате чего он меняет положение тела, чем информирует других о смене своего состояния. Наблюдение за изменением поз дает возможность зафиксировать актуальные для данного участника события и установить взаимосвязь между происходящим и чувствами.

Изменение позы одного из участников группы вызывает реакцию у других членов группы в виде изменения позы или внутреннего состояния, что информирует нас о наличии неосознаваемых чувств.

Правила:

  1. Не оценивать;
  2. Не обобщать;
  3. Общение на «ты»;
  4. «Вето»;
  5. Правило для опоздавшего;
  6. Говорить от себя;
  7. Изменение имен;
  8. Активное участие (экспериментирование);
  9. Конфиденциальность происходящего в группе;
  10. Не перебивать.

1.1. Не оценивать

Если мы оценили человека, то тем самым мы закрепили возможность для анализа его состояния и результата его действий. Процесс анализа осуществляется только через описания собственного состояния, переживаний ощущений в связи с действиями другого участника. Таким образом, прослеживается связь поведения одних и чувств других людей, взаимовлияния друг на друга.

Например, чаще всего используются оценки: хороший—плохой; добрый—злой; приятный—неприятный и т.д. В ходе тренинга часто используются следующие формулировки: «Когда та сделал…», «Я почувствовал…», «Твои действия вызывают у меня… (чувства)».

1.2. Не обобщать

Это правило означает, что желательно не использовать при высказывании следующие выражения: все люди, всегда, никогда, никто, большинство и т.д. Разрешается высказывать свои идеи и мысли только от своего имени, начиная со слов: «Я думаю…», «Я считаю…». Говоря о других участниках, необходимо избегать обращений в третьем лице, а высказывать свое мнение непосредственно тем людям, к которым это относится. Обобщения переводят наши рассуждения на теоретический план и нарушают принцип «здесь и теперь». Таким образом, мы избегает живого контакта.

1.3. Общение на «Ты»

В ходе тренинга желательно обращаться друг другу на «ты» такой способ общения позволяет убрать статусные и возрастные различия, сделать участников равными, обеспечивает психологически комфортную обстановку в группе. При общении на «ты» участники группы становятся ближе друг к другу, уменьшается психологическая дистанция между людьми.

1.4. «Вето»

Данное правило введено для обеспечения психологической безопасности участников группы. Имеется в виду, что любой член группы может прекратить

1.5. Правило для опоздавшего

Это правило способствует адаптации опоздавшего участника тренинга к происходящей в группе ситуации. Также это способствует обеспечению безопасности руководителя и членов группы. Правило состоит в том, что опоздавший участник тренинга сидит за кругом столько времени, сколько он опоздал, и не имеет права высказываться и отвлекать остальных членов групп от происходящего.

1.6. Говорить от себя

Данное правило позволяет сфокусировать внимание участника на его чувствах, поэтому часто в ходе тренинга используется вопрос: «Что ты чувствуешь?».

Таким образом, центром работы группы является сам человек, его внутренний мир. В связи с этим могут возникать проблемы в виде ухода от происходящего в группе в собственные фантазии. Человек перестает замечать, что происходит вокруг. Поэтому тренеру важно обращать внимание на его позы, жесты, чувства, чтобы вернуть участника в ситуацию «здесь и теперь». Это правило также используется при анализе ситуаций, упражнений, которые проживают участники, когда им предоставляется возможность отразить свое восприятие происшедшего, подчеркнуть актуальные для него проблемы.1.6. Правило для опоздавшего

Это правило способствует адаптации опоздавшего участника тренинга к происходящей в группе ситуации. Также это способствует обеспечению безопасности руководителя и членов группы. Правило состоит в том, что опоздавший участник тренинга сидит за кругом столько времени, сколько он опоздал, и не имеет права высказываться и отвлекать остальных членов групп от происходящего.

Данное правило позволяет сфокусировать внимание участника на его чувствах, поэтому часто в ходе тренинга используется вопрос: «Что ты чувствуешь?». Таким образом, центром работы группы является сам человек, его внутренний мир. В связи с этим могут возникать проблемы в виде ухода от происходящего в группе в собственные фантазии. Человек перестает замечать, что происходит вокруг. Поэтому тренеру важно обращать внимание на его позы, жесты, чувства, чтобы вернуть участника в ситуацию «здесь и теперь». Это правило также используется при анализе ситуаций, упражнений, которые проживают участники, когда им предоставляется возможность отразить свое восприятие происшедшего, подчеркнуть актуальные для него проблемы.

1.7. Изменение имен

Когда человек отождествляет себя с другим именем – это дает ему возможность по–новому воспринимать окружающий мир и себя самого. Участник, называющей себя другим именем, имеет возможность более безопасным способ раскрываться перед людьми. Участник группы имеет право сменить имя в любой момент, когда почувствует такую необходимость. Обычно это происходит в начале занятия.

1.8. Возможность экспериментировать

В группе поощряется желание каждого участника сменить и проиграть другой стиль поведения, и получить обратную связь от других участников на новое действие. Это правило способствует выработке более адаптивных способов поведения, реагирования при взаимодействии с людьми. Также это позволяет заметить и уменьшить стереотипность в действиях участников, открыть для себя новые социально-приемлемые способы поведения, что расширит их свободу выбора в жизненных ситуациях. Поэтому, участникам предлагается сделать что-нибудь нестандартное, поступить непривычным для себя способом.

1.9. Конфиденциальность происходящего в группе

Существует необходимость сохранять в тайне то, что происходит в группе, чтобы обеспечить безопасность самораскрытия, искреннего выражения чувств участникам тренинга.

Причина введения правила конфиденциальности состоит даже не в том, что будут открыты личные секреты участников, а в том, что пересказ происходящего никогда не бывает точным.

В группе основное внимание уделяется не содержанию сказанного. а тому какими чувствами и невербальными проявлениями сопровождается рассказ, высказывание, диалог или событие.

1.10. Не перебивать

Это правило введено для того, чтобы каждый из участников имел равные возможности для проявления активности, при обсуждении происходящего в группе. Входе проведения тренинга все участники по очереди имеют возможность высказать свое мнение и выразить свои чувства, по поводу ситуации находящейся в фокусе внимания группы, не перебивая друг друга. В процессе обсуждения какой-либо темы или события иногда могут возникать новые, ценные для группы, ситуации. В этом случае необходимо закончить обсуждение начатой темы и после этого перейти к обсуждению новой. Но можно поступать и наоборот.

3. Общий взгляд на тренинг

В данном случае тренинг мы понимаем как групповой процесс, управляемый ведущим, и направленный не столько на тренировку навыков и умений, сколько на расширение осознания самих себя (переживаний, действий, поступков). Групповая работа позволяет участникам:

  1. Увидеть себя в других;
  2. Обнаружить «слепые пятна»;
  3. Сформулировать внутреннюю проблематику;
  4. Научиться распознавать собственные чувства;
  5. Научиться распознавать чувства и состояния других людей;
  6. Расширить свой поведенческий репертуар;
  7. Избавиться от выдуманных зависимостей;
  8. Стать целостным;
  9. Приобрести способность к адекватному реагированию в жизненных ситуациях.

Для достижения вышеизложенного, ведущими используется различные техники, упражнения и ролевые игры. Имеется в виду, что при выполнении какого-либо упражнения, участник группы наблюдая за выполняющими упражнение, идентифицирует себя с одним из них. Действия, которые соответствуют поведению наблюдателя в похожей ситуации, находят в нем живой, эмоциональный отклик, то есть он как бы видит самого себя в другом человеке.

«Слепые пятна» — это та область восприятия мира участника группы, которая им самим не осознается, но хорошо заметна и осознается другими членами группы. В обычной жизни при обращении внимания другими людьми на эти «слепые пятна» у человека появляется сопротивление, он эмоционально реагирует на замечания и с помощью оценивания другого защищает себя. На тренинге безоценочная обратная связь позволяет ему заметить и осознать обнаруженные «слепые пятна».

Внутренняя проблематика чаще всего лежит в области «слепых пятен». Однако здесь имеется своя специфика, заключающаяся в том, что даже когда проблематика обнаруживается, через некоторое время она вновь вытесняется в подсознание, потому что не происходит ее принятие. Ведущему следует неоднократно обращать внимание на внутреннюю проблематику участников, предлагая упражнения, которые ее демонстрируют, пока не произойдет принятие этой проблемы. Только после этого человек способен ее решить.

В нашей культуре не принято обращать внимание на чувства, поэтому человеку так сложно их осознать. С помощью чувств люди воспринимают друг друга живыми и только с их помощью строятся отношения между людьми. Поэтому основная сфера, в которой мы работаем на тренинге – это сфера чувств, а основная решаемая задача для группы – их осознание. Эта задача решается с помощью обращения внимания ведущего на чувства при смене невербальных проявлений (поза, жесты, мимика, интонация и т.д.). В этот момент ведущим задается вопрос: «Что чувствуешь сейчас?».

Человек способен понять чувства другого, только через призму собственного набора чувств. Состояние человека в определенной ситуации возможно воспринять в случае, если в собственном опыте имеются соответствующие переживания. В ходе тренинга члены группы совместно выполняют упражнения, участвуют в различных ситуациях или наблюдают их. Это дает им возможность получать совместный опыт переживаний, лучше понимать чувства друг друга, что помогает их сближению. В результате такой работы участники тренинга смогут легко определять и адекватно воспринимать чувства других людей.

Наблюдая за поведением других, мы учимся новым формам поведения. Поощрение экспериментирования на тренинге позволяет участникам опробовать новые способы поведения и при помощи обратной связи скорректировать его. Таким образом мы расширяем свой поведенческий репертуар и обучаемся более адекватному реагированию на ситуации.

Часто люди пытаются прогнозировать реакцию других на собственные действия. Такое прогнозирование ограничивает наше поведение, так как мы пытаемся соответствовать выдуманному самими мнению окружающих. Чаще всего такие предсказания выявляются ошибочными. Задача ведущих тренинга состоит в устранении эти ошибочных прогнозов, что достигается с помощью вопросов, направленных на выяснение истинного отношения и с помощью освоения новых форм поведения.

Мы исходим из принципа, что каждый человек изначально является целостным, то есть он имеет все необходимые качества для адекватного реагирования в любых ситуациях. Показателем целостности человека является отсутствие стереотипности поведения. Наличие стереотипа говорит о том, что человек реагирует на совершенно уникальную ситуацию неадекватно. На тренинге каждый из участников с помощью экспериментирования, приобретения нового чувственного опыта и осознания имеет возможность убедиться в том, что он является целостным, то есть что в его распоряжении имеются все необходимые средства и возможности, чтобы решать любые возникающие проблемы и делать свою жизнь радостной.

Только в состоянии осознания возможно сохранить свою целостность и это позволяет адекватно реагировать на меняющиеся ситуации. Адекватное реагирование – это такое поведение, в результате которого любая ситуация разрешается с пользой для самого человека и других участников ситуации. При этом все они испытывают положительные эмоции. Хотя на практике достаточно и того, чтобы все участники поняли, что это лучшее решение из имеющихся.

4. Подготовка к тренингу

Планируя проведение тренинга, ведущие исходят из собственных представлений о том, какая группа необходима и какие задачи будут решаться на данной группе. Основанием для набора группы тренинга являются собственные представления ведущих, их задачи и сложившаяся ситуация.

Когда общая цель тренинга определена, собран первичный материал (набор упражнений, ролевых игр и т. д.), спланированы основные этапы развития группы, формируется программа проведения тренинга.

При подборе участников тренинга ведущими проводятся индивидуальные консультации, а каждым, чтобы определить, на сколько подходит данная группа этому человеку, выясняется, какие задачи он хотел бы решить. Ведущий дает общее представление о работе в группе и о возможностях решения собственных задач.

Когда необходимое количество участников подобрано, начинается работа группы. Оптимальное количество участников группы составляет 8 – 14 человек. В зависимости от решаемых задач, количественный состав может меняться от 2-х до 30-ти человек.

При подготовке к каждому занятию необходимо составлять примерный план работы, в который входит:

  1. Тема занятия;
  2. Задачи и цели;
  3. Перечень упражнений и игр;
  4. Перечень участников или правила набора участвующих в упражнениях.

К сожалению или к радости ведущих, реальных ход событий в группе не всегда совпадает с подготовленным планом. Поэтому от ведущего требуется большая гибкость и оперативность в принятии решений по работе группы. Если ведущий достаточно чувствует и понимает ситуацию, происходящую в каждый конкретный момент, он может повести группу в естественном для неё направлении, т.е. оставить предыдущий план и заняться решением более актуальных для участников задач.

Вторым важным моментом в подготовке к тренингу является внутренний настрой самих ведущих. Прежде чем начать групповую работу, ведущий должен определить стиль руководства группой (демократический, авторитарный, попустительский и др.), степень своей активности, собственную позицию, ритм работы группы и выбрать свою роль. Средства ведения группы могут меняться в зависимости от происходящей ситуации и состояния группы. Поэтому, прежде чем начинать проявлять свою позицию, ведущему необходимо почувствовать настрой самой группы и затем выбрать адекватный для себя и для группы способ ведения. Для успешного ведения группы ведущий должен быть уверен в своих силах.

Якушкин Александр Иванович
Русанюк Марьяна Васильевна

Posted in Статьи and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *