В чем причина зависимости

Алкоголизм, наркомания, трудоголизм, увлечение играми на автоматах, компьютерными играми и так далее… Вот основной список тех зависимостей, от которых страдает современное общество…

Автор статьи: Солодовникова Оксана Владимировна

врач-психотерапевт, директор Центра психологии и психотерапии «Сварог» .
Статья опубликована в издании «Здоровье семьи», май 2006

Алкоголизм, наркомания, трудоголизм, увлечение играми на автоматах, компьютерными играми и так далее… Вот основной список тех зависимостей, от которых страдает современное общество. Годами ученые пытались объяснить причины, по которым люди попадают в зависимость от определенных веществ или занятий. Кто предрасположен к этим заболеваниям? Какова при этом роль наследственности? Почему в одних и тех же условиях одни люди попадают в зависимость от алкоголя, игр, а другие нет? Существует ли лечение, возможно ли избавиться от пагубных привычек навсегда и восстановить при этом отношения в семье?

С такими понятиями, как алкоголизм, наркомания человечество знакомо давно, но стремительный технический прогресс накладывает отпечаток и на развитие общества. Некоторым пришлось столкнуться с зависимостью от игр на автоматах, компьютерных игр. Трудоголизм – это когда человек практически все свое время проводит на работе и не хочет (хотя говорит, что «не может») тратить время на отдых, общение с близкими людьми. Эта тема довольно обширна, поэтому остановимся на анализе нижеописанной жизненной ситуации, который может быть поможет многим найти ответы на волнующие вопросы.

Светлана, 38 лет, главный бухгалтер, замужем, имеет в браке 2-х детей, муж — Сергей в течение последних 4-х лет стал злоупотреблять алкоголем. Со слов Светланы через 4 года после рождения первого ребенка (10 лет назад) муж стал чаще выпивать, в семье появились скандалы. Но после уговоров и бесед со стороны родственников, а также из-за страха потери семьи (Светлана пригрозила разводом) муж выпивать прекратил. Положение ухудшилось после рождения второго ребенка, т.е. 6 лет назад, никакие уговоры и угрозы не помогали, последние 4 года Сергей периодически уходит в запои.

Проходил лечение у нарколога, но «продержался» 3 месяца, а 2 года назад потерял работу и с тех пор перебивается случайными заработками. Родители Светланы разошлись, когда ей было 3 года и отца она не помнит, мать занималась воспитанием дочери сама. Муж воспитывался в полной семье и среди родственников мужа, никто алкоголем не злоупотреблял. Однако мать Сергея очень оберегала и опекала единственного ребенка в семье. Даже после его женитьбы продолжает каждый день ему звонить и регулярно посещать его. Отношения с невесткой натянутые, т.к. свекровь во всем обвиняет ее. Со слов Светланы вся семья всегда «держалась» на ней: в воспитании детей и решении хозяйственных вопросов ее слово было решающим. Все свободное время она уделяла детям, старалась, чтобы они посещали различные кружки, выбор которых часто делала тоже сама. Светлана очень переживает за своего старшего сына: мать боится того, что наследственность отца сыграет отрицательную роль в судьбе мальчика (у него такой же «тяжелый» характер, как у отца). Закончила свой монолог женщина такими словами: «Теперь и остается только, что жить ради детей».

Анализ ситуации. Все без исключения зависимости создаются не одним человеком, а также и всеми его близкими людьми. Все сыграли роль в возникновении у Сергея алкогольной зависимости. Что это значит? Во-первых, мать Сергея, воспитывая единственного ребенка, направляя всю свою материнскую любовь на него, оберегая его, способствовала тому, что до сих пор Сергей является не до конца психологически созревшим мужчиной. Об этом свидетельствует описание Светланой его характера (отсутствием ответственности, решительности, уход от решения семейных вопросов и т.д.). Более того, мать Сергея до сих пор создает (сама того не осознавая) трудности в жизни своего сына, поскольку живет его жизнью. Она прожила жизнь «ради сына», всегда держа его под контролем, при этом являясь самым натуральным вампиром по отношению к Сергею.

Во-вторых, Светлана с детства усвоила от своей матери, что рассчитывать нужно только на себя и что «мужчины нужны только для того, чтобы родить ребенка». После создания союза с Сергеем, который произошел по любви, отношения вначале складывались благополучно («он даже запретил вначале свекрови вмешиваться в нашу жизнь»). Но вскоре после рождения ребенка Светлана направила всю свою любовь на первенца. Отдалившись от мужа, она вскоре заметила, что Сергей стал раздражительным и все больше начал замыкаться в себе, а затем и излишне выпивать. Естественно, что после рождения второго ребенка, когда Света полностью переключилась на воспитание детей, вопрос алкоголизации мужа оставался лишь делом времени.

Здесь описана одна из ведущих причин, по которой мужчины в браке начинают злоупотреблять алкоголем: отсутствие у женщин (у матери и жены) любви к себе, жизнь жизнью детей, отсутствие знаний (Светлана воспитывалась матерью) по формированию взаимоотношений между мужчиной и женщиной, родителями и детьми.

Каждый из нас, создавая семьи, сам того не осознавая, пользуется той моделью взаимоотношений между членами семьи, которая находится в его подсознании и заложена во время воспитания родителями (или одним родителям). И эта модель, хотя мы об это и не подозреваем, далека от идеала. В-третьих, у Сергея психологической основой злоупотребления алкоголем может являться, как и неосознаваемое чувство вины (перед семьей, самим собой и т.д.), страха (одиночества, смерти и т.д.), так и внутреннее желание наказать себя, разрушить и т.д. Т.е внутренние причины могут быть самыми разными и тут надо разбираться индивидуально, тем более что человеком они не осознаются.

Какой выход в данной ситуации? Семейная психотерапия в случае согласия Сергея на лечение, применение психотерапевтических методик к каждому из супругов. А в случае отказа мужчины, психотерапевтическая работа со Светланой. Так как поработав с психотерапевтом, она сможет значительно повлиять на ситуацию в семье, создать желание у мужа к выздоровлению.
Что еще можно добавить? Не бывает безвыходных ситуаций в жизни, бывают люди отказывающиеся брать ответственность за свою жизнь и нежелающие меняться. Для перемен сейчас, как никогда, создана масса условий. Никто не мучает нас, кроме нас самих. Поняв причины происходящих трагедий в Ваших семьях, пересмотрев свои взгляды, приняв необходимые меры, вы увидите и почувствуете, как вокруг все начнет меняться. Тогда Вы сможете этим управлять и превратить ваш ад в рай. Все зависит от Вас.

Posted in Статьи and tagged , .

2 Comments

  1. Развитие алкогольной зависимости – это сложное переплетение разных причин . На фоне физиологических предпосылок начинают действовать психологические, социальные причины, постепенно вызывая у человека пристрастие к алкогольным напиткам, которое в свою очередь переходит в алкоголизм .

  2. Невероятно тяжело побороть зависимость от человека, так как партнер воспринимает эти отношения в качестве естественных и не видит причины для их изменения. Обычно требуется помощь психолога, чтобы осознать, насколько далеко зашел процесс и попытаться вырваться из замкнутого круга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *