Любовь, где она?

Любовь и семейная жизнь – область, способная сделать человека сильным и счастливым или стать источником страданий. Что такое любовь? Где она? Как ее найти?
Любовь, где она?

Пришла весна – время года, которое у многих ассоциируется с началом чего-то нового, с надеждами и, конечно, с чувством любви. Многие с нетерпением ждут появления любви в своей жизни, другие не верят в нее, говорят: «Любви нет». Кто прав?

Правы и те и другие, так как то, во что вы верите неизбежно становится вашей реальностью. Тогда почему так много людей до сих пор живут надеждой и не встретили любовь в своей жизни? А другие, наоборот, повстречавшись с ней, испытали боль и разочарование? Все мы хотим, чтобы нас любили и принимали такими, какие мы есть, но… не спешим это делать сами. Сначала ты меня полюби, а я уж потом… Слова «Я тебя люблю» так часто звучат между людьми, но помимо своего прямого значения часто таят скрытый смысл. Они негласно выдвигают целый ряд требований к объекту нашей любви. Вам знакомы такие реплики: «Я тебя люблю… а ты меня?», «Я-то тебя люблю, а вот ты…», «Я тебя люблю, так почему же…» и т.д.

Любовь и семейная жизнь – область, способная сделать человека сильным и счастливым или стать источником страданий. Что такое любовь? Где она? Как ее найти? Ответы на эти вопросы дает современная психология.

Сначала для себя ответьте на простой вопрос: «Кто для вас является самым дорогим и любимым существом?». Когда этот вопрос звучит на тренингах, то можно услышать самые разные ответы: «ребенок», «родители» и даже «собака». Но редко кто говорит: «Я». Люди бояться говорить о любви к себе. Десятилетиями в нашей стране создавался образ человека, думающего в первую очередь о стране, работе, затем о детях, семье и в последнюю очередь о себе. Люди жили для кого-то, для чего-то, что сыграло пагубную роль на судьбе многих поколений. Задумайтесь над тем, что вы можете дать другому человеку, какую любовь, если не любите себя сами? Как можно дать то, чего у вас нет? Если вы сами не будите любить себя, то кто же полюбит вас? Жалеть — да, жалеть будут, но любить нет! Потому что настоящая любовь строится на уважении.

Любовь к себе – это отсутствия осуждения себя, своего тела, своих мыслей, эмоций, действий, окружающих людей. Любые беспокойства, обиды, страхи, ревность – все это убивает в вас любовь. Вспомните, как вы относитесь к себе, к противоположному полу, к своим родным, близким, к стране, в которой живете.
Любить себя – это принимать себя таким, какой ты есть. Что бы вы не сделали, какой бы результат вы не получили вы всегда поступаете правильно, исходя из закона наилучшего подсознательного выбора. Но помните, что при этом вы создаете чувство любви к себе и делаете это ради себя, а не ради кого-то или для кого-то. Вы берете ответственность за создание любви в своей жизни и для себя.

Любить себя – это:
•принимать и любить свое тело, ухаживать за ним;
•научиться хвалить себя и делать небольшие подарки;
•научиться хвалить окружающих людей за все, т.е. принимать окружающих людей такими, какие они есть, независимо от того нравятся они вам или нет;
•принимать своих родителей и своих детей такими, какие они есть, так как ваши родители – это ваше прошлое, а ваши дети – это ваше будущее; отказываясь от прошлого вы не будете полноценной жизнью жить в настоящем, а не признавая изменчивости ваших детей, вы т.о. непринимаете своего будущего.

Перестаньте осуждать своих родителей и обижаться на них. Они любили вас так, как могли, как их научили любить их родители, ваши бабушки и дедушки. Избавляясь от обид, осуждения, вины, страхов, гнева, вы делаете первый шаг на пути раскрытия в себе этого замечательного и сильного чувства – любовь. Вы создаете ее, вы творите, и окружающие люди сразу заметят в вас перемены.

Излучая любовь, вы становитесь магнитом, притягивающим в свою жизнь новых людей и новые возможности.

Если вы одиноки и с вами рядом нет вашей пары, то оставьте это место для него или ее, подразумевая, что в дальнейшем здесь будет он или она. Не заменяйте это место никем и ничем! Ни детьми, ни работой, ни деньгами, ни подругами (или друзьями), ни любимыми животными. Это исключительно важно, так как если пришедший в вашу жизнь человек не будет ощущать себя в этом пространстве комфортно, то он быстро уйдет. Он (или она) чувствуют интуитивно или даже видят реально, что главное место отдано кому-то или чему-то другому.

И вот мужчина и женщина встретили друг друга и соединились в любви. Любовь – это чувство, которое вы уже создали в себе и можете теперь не только поделиться с другим, но и развивать его дальше. А что дальше? Современные психологи пришли к выводу, что любовь не приходит с появлением кого-то в нашей жизни и не уходит, когда люди расстаются. Любовь создается самим человеком, а затем продолжает расти и развиваться в паре. В поле этой любви рождаются здоровые и красивые дети, которые не будут знать, что такое болезни и страхи. Женщины и мужчины выглядят моложе своего возраста, здоровы, легко реализуются в жизни, так как сила любви просто убирает препятствия на их жизненном пути.

А что же делать тем, кто создал уже семью и не доволен сложившимися отношениями? Начинать любить себя можно в любом возрасте! Все в ваших силах! Начините с развития любви к себе, но ни в коем случае не стремитесь изменить человека, который рядом с вами. Изменить других невозможно. Стремясь переделать другого человека, вы создаете взаимные конфликты и претензии. Изменить можно только себя. Создайте любовь в своем сердце. Если вы наполнены любовью и этой любви много, вы можете направить на кого-то, кто находится рядом с вами. Вы даете человеку то, чего у вас не убудет. И вы будите приятно удивлены изменениями в поведении вашего партнера, и в новом повороте ваших отношений. Любите! Творите любовь, это стоит ваших усилий!

Автор статьи: Солодовникова Оксана Владимировна – врач-психотерапевт, директор Центра психологии и психотерапии «Сварог» .
Статья опубликована в газете «Житейские мелочи», апрель 2006г.

Posted in Статьи and tagged .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *