Адлерианская психотерапия

Адлерианская психология (Индивидуальная психология) — теория личности и терапевтическая система, разработанная Альфредом Адлером, рассматривает личность как наделённую творчеством, ответственностью, стремящуюся к поставленным целям в пределах своей области и в силу своего личного опыта индивидуальность…

Адлерианская психология (Индивидуальная психология) — теория личности и терапевтическая система, разработанная Альфредом Адлером, рассматривает личность как наделённую творчеством, ответственностью, стремящуюся к поставленным целям в пределах своей области и в силу своего личного опыта индивидуальность

В индивидуальной психологии утверждается, что иногда из-за чувства неполноценности стиль жизни человека ведёт к саморазрушению. Индивид в таком положении скорее утратил уверенность в себе, а не болен, и терапевтическая задача состоит в том, чтобы приободрить такого человека, активизировать его социальные интересы, и посредством взаимоотношений, анализа и методов действий развить новый стиль жизни.

Адлерианская психология основана на определенных предположениях и постулатах, одним из пунктов считается влияние раннего детства на развитие личности. Адлер в центре внимания ставил последствия восприятия детьми своей семейной группы и их действия за значимое место в ней.

Основные предположения Адлера могут быть выражены следующим образом

1. Любое поведение происходит в социальном контексте, человека нельзя изучать изолированно.

2. Естественным следствием этой первой аксиомы является то, что индивидуальная психология – это межличностная психология. Адлер придавал важное значение развитию восприятия себя частью большего социального целого, чувства социальной вовлеченности, желания внести свой вклад в общественную жизнь на общее благо. Эти действия позднее были объединены в термине социальный интерес (Adler, 1964b).

3. В своих исследованиях адлерианцы основное внимание уделяют изучению личности в целом, образу ее действий на протяжении жизни, и гораздо меньшее значение придают частичным функциям. То есть, люди ведут себя так, как будто сознательная часть психики действует в одном направлении, тогда как бессознательная часть действует в другом

4. И сознательное, и бессознательное служат индивиду, использующему их для осуществления личных целей.

5. концепция связана с убеждением, что развитие личности начинается на ранних этапах жизни, чтобы помочь ему организовать опыт, а также понимать, предсказывать и контролировать собственные переживания. Соответственно, стиль жизни не является ни правильным, ни неправильным, нормальным или аномальным, а просто “очками”, через которые личность видит свою жизнь. “Мы должны уметь видеть его глазами и слышать его ушами”.

6. Поведение может меняться на протяжении всей жизни человека в соответствии, как с непосредственными требованиями ситуации, так и с долгосрочными целями, присущими его стилю жизни. Стиль жизни остается относительно постоянным на протяжении жизни, убеждения же под влиянием психотерапии могут измениться.

7. Согласно концепции Адлера, Люди идут к целям, которые они сами выбрали. Целям, которые дадут им место в этом мире, обеспечат им безопасность и сохранят самоуважение.

8. Центральное стремление человеческого существования описывалось различным образом:. Если стремления направлены на увеличение торжества личности, то Адлер рассматривал их как социально бесполезные и, в крайних случаях, как проявления психических проблем. С другой стороны, если стремления направлены на преодоление жизненных проблем, то индивид стремится к самореализации, к укреплению дружественности и превращению мира в лучшее место для жизни.

9. На протяжении жизни индивид сталкивается с альтернативами. Он может выбрать цели полезные, несущие вклад в общество, а может посвятить себя бесполезной стороне жизни. Он может выбрать быть целенаправленным или может, как это делают невротики, заботиться о себе и о своем превосходстве, оберегая себя свое чувство личной значимости от угроз.

10. Свобода выбора вводит в психологию понятия ценности и смысла. Люди обладают способностью к сосуществованию и взаимодействию с другими. Даже при тяжелой психопатологии не происходит полного исчезновения социального интереса.

11. Так как последователей Адлера интересует скорее процесс, диагностической терминологии уделяется мало внимания.

12. Жизнь бросает нам вызов в виде жизненных задач. Адлер явно назвал три из них, Первоначальными тремя задачами были задачи, связанные с обществом, работой и полом. поскольку ни одна личность не может претендовать на самодостаточность, то мы взаимозависимы

13. Поскольку жизнь постоянно создает проблемы, чтобы ее прожить требуется мужество (Neuer, 1936). Мужество не является некой способностью, которой кто-либо или обладает или нет. Мужество относится к готовности подвергнуться рискованным действиям, когда последствия или неизвестны или могут оказаться неблагоприятными. Любой способен к мужественному поведению при условии, что человек желает

14. Жизнь не имеет изначально присущего смысла. Мы придаем смысл жизни, каждый из нас на свой собственный манер. Это мы провозглашаем, что она имеет смысл, бессмысленна, выносим вердикт абсурдности, считаем ее тюрьмой (оправдание подростком действий в свое удовольствие – “Я не просил, чтобы меня родили”), юдолью слез, подготовкой к следующему миру и т.п. Дрейкурс (1957, 1971) утверждал, что смысл жизни неотъемлем от действий для других, от вклада в общественную жизнь и социальные изменения.

Донецкий Центр Взаимоотношений

Posted in Статьи.

One Comment

  1. Креативное Я — самоуправляемый элемент, создающий набор субъективных предположений, вытекающих из практической необходимости справиться с задачами внешнего мира и превращающихся в набор правил восприятия и действия в этом мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *