Профессия психолог

foto 1Здравствуйте друзья!

В последнее время все чаще приходит желание развенчать несколько мифов относительно профессии психолога. Несколько предубеждений, относительно того, что такое психология и каким должен быть психолог.

Психология овеяна мифами и легендами и часто воспринимается чем-то средним между психиатрией брежневских времен, сеансами Кашпировского и гипнозом Мессинга. Часто эту науку ставят в один ряд с гаданиями, астрологией и нумерологией. Еще совсем недавно большинство нормальных людей вообще сторонились психологов как шарлатанов. Сейчас времена меняются, но хотелось бы еще раз разъяснить, в чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром. И что объединяет эти профессии.
Как вы уже успели заметить, общий в этих словах корень «психо» или, что в переводе с древнегреческого означает, «душа». Это приводит нас к логическому выводу о том, что все три специалиста занимаются проблемами души. Но дальше начинаются различия.

Психиатр – медицинский работник, врач. Он лечит душевнобольных людей, причем, лечит медикаментозно. Только психиатр имеет право выписывать рецепты, назначать препараты, вести историю болезни, проводить психиатрическую экспертизу и принудительно содержать в психиатрической клинике.

Психолог – это специалист, получивший психологическое образование (не медицинское), являющийся экспертом в сфере знаний о людях, их сложностях, особенностях поведения, но он работает исключительно со здоровыми людьми. С людьми, у которых есть проблемы, с людьми, находящимися в жизненном кризисе, которым не с кем поговорить, посоветоваться, получить какое-то другое видение своей проблемы. Психолог не лечит, он, в лучшем случае, дает рекомендации. Психолог работает со здоровыми людьми, это его принципиальное отличие от психиатра и психотерапевта.

Психотерапевт – это нечто среднее между психиатром и психологом. Это тоже чаще всего медик, специализирующийся в какой-то области психотерапии и занимающийся людьми, которые находятся в «пограничном состоянии», т.е. еще не больными, но уже на границе нормы, страдающими фобиями, неврозами, депрессиями… Чаще всего, его помощь не медикаментозная. Но бывает, что и психотерапевт выписывает лекарства, например, антидепрессанты.

Разница, думаю, понятна, но ведь существует представление, что не все так добровольно и невинно, что психолог лезет в душу, может манипулировать психикой, дает советы и вообще учит жить. Иногда, конечно встречаются и такие психологи, но это не профессионалы. Это «падшие ангелы», которые не устояли перед искушением стать всемогущими в глазах клиентов или, что еще хуже в своих глазах . Именно они, как правило, начинают уверять клиента, что знают, в чем проблема и могут посоветовать то, или это. Профессиональный психолог, по идее, создает такие условия, при которых человек сам оказывается способен решить свою проблему. Психолог работает только по запросу человека и только в тех пределах, в которых клиент готов что-то решать.

Следующий миф, который хотелось бы развенчать – это миф о чудотворстве психолога, который восходит к архаичным представлениям людей о всемогущем ком-то: Дедушке Морозе, Госпоже Метелице, Боге, Богах или Ангелах, ну, в крайнем случае, о Золотой рыбке или Щуке. Словом, о ком-то, к кому нужно правильно обратиться. «Сим-сим, откройся!», «По щучьему велению, по моему хотению»; «Лети, лети, лепесток». О ком-то, кого можно задобрить, подкупить материально. Все жертвоприношения любым Богам и пожертвования любым церквям строятся на этом представлении. О ком-то, кого можно восхитить моральными качествами, у кого можно заслужить чудо. Все жертвы всех сказок, вознагражденные за долготерпение, мужество, верность, доброту или трудолюбие: Золушка, все сиротки, Крошечки-Хаврошечки, падчерицы-Настеньки и проч… И чудо свершится! Вся жизнь изменится волшебным образом, причем без каких-то усилий со стороны просящего, иначе, какое же это чудо?!

Ну что ж, вера в чудо – это прекрасно! Не мне осуждать эту многотысячелетнюю традицию. Я только хочу подчеркнуть, что к профессии психолога работа чудотворца отношения не имеет. Ждать чуда от психолога – это все равно, что ждать от сантехника, что с его приходом все краны в доме вдруг станут золотыми и потечет из них не вода, а кому что нравится, ну, скажем, пиво. Да и сам дом уже окажется не в Краматорске, а на Мальдивах. Нереалистичные ожидания от сантехника? Тогда не стоит и на психолога навешивать лишнее.

С чем еще не может работать психолог?

Также, психолог не сможет помочь клиенту решить чьи-то проблемы. Сделать так, чтобы муж не гулял, запретить сыну встречаться с «этой нехорошей девушкой», заставить начальника повысить в должности, это все к магам, бабкам, шаманам и другим представителям потусторонних сил. Именно они со 100% вероятностью берутся сделать все, недорого и в кратчайшие сроки. Если клиентка обращается ко мне по поводу тридцатилетней дочери, у которой анорексия, я буду работать с мамой, а не с дочерью. С ее тревогой за дочь, с ее неспособностью отпустить ребенка, с ее проблемными отношениями с мужчинами. А с дочерью я буду работать, когда она сама обратиться за помощью.

Существует также представление о том, что психологи – это особенные люди, все знают, все понимают. Кто бы там, что не думал, относительно сверхспособностей психолога. Психолог – не ясновидящий, не яснослышащий, не умеет читать мыслей и не может сразу знать, что у клиента на душе: «что было, что будет, чем сердце успокоится». Т.е. хороший психолог, знакомый с некоторыми закономерностями работы психики, что-то может предположить, исходя их того что видит и слышит, но он это что-то обязательно проверит, задавая клиенту вопросы, проводя тесты, иным путем изучая психическую сферу клиента. Так же не стоит предполагать, что сам специалист на эту исключительность и некие сверхспособности претендует. А если претендует, то это уже не психолог-консультант, а кто-то другой, например парапсихолог, маг или экстрасенс. Кстати парапсихолог имеет такое же отношение к психологу как астролог к астроному. Это не значит, что я лично против того или другого, но я против смешивания понятий и профессий. «Пара» — это «около». Но, к сожалению, именно такие «околопсихологи» и формируют представление о психологии, как об оккультной, ненаучной сфере знаний.

Ну, и наконец, психолог – это только человек. Обычный человек, с обычными проблемами. Не некий совершенный небожитель, а чаще совсем наоборот. Как хирург, имеющий право на перелом ноги, как нарколог, выкуривающий пачку сигарет в день, психолог может страдать и бессонницей, и депрессией, и зависимостью… Отсюда проистекает логический вывод о том, что психологи – не святые, не обязаны быть безотказными, всепонимающими, исключительно добрыми, добродетельными и совершенными существами. Чаще бывает наоборот. Ох, как бывает! Как показывает моя практика и личный опыт, психологи, одни из самых проблемных людей в нашем социуме. Что не мешает им быть хорошими специалистами. Единственное ограничение, психолог не может работать с клиентом по сходной проблеме. Т.е. если сама психолог не разобралась со своим разводом, она не может консультировать клиентов по поводу их развода. Если сам психолог страдает алкоголизмом, он не может консультировать химически зависимых и созависимых клиентов. (Хотя понятие зависимости очень растяжимое). Никто не требует безупречности от гинеколога стоматолога и парикмахера, так давайте помнить, что психолог – это только работа, сходная с работой сантехника, электрика, терапевта, а не некая миссия по спасению человечества.

Надеюсь, мне удалось развенчать некоторые самые ходовые мифы и предубеждения относительно психологии и профессии «психолог». Буду рада помочь и ответить на вопросы по этой теме.

Бородавко Татьяна Александровна

тел. +38 (050) 038-10-77

+38 (063) 493-06-17 (звонить после 14.00),

e-mail: t_borodavko@mail.ru

e-mail: laguz2005@gmail.com

Posted in Статьи and tagged , , .

One Comment

  1. Профессия психолог появилась сравнительно недавно. Отсюда и множество ошибочных и неверных сведений относительно методов и содержания науки психологии. Некоторые люди даже путают такие похожие по звучанию, но разные по значению профессии, как психиатр, психотерапевт и психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *