Система управления бизнесом: как построить модель?

Не пытайтесь объяснить деятельность компании исключительно при помощи бизнес-процессов. Они отражают только часть картины. Помимо них в системе есть другие важнейшие модули. Видеоурок Михаила Кузнецова, как не попасть в тупик в процессе моделирования.

Постановка проблемы

Как практикующий консультант в области построения моделей систем управления заметил одну распространенную ошибку в среде своих коллег. Те, кто занимается нормализацией бизнеса, и пытаются придать ему системный характер, почему-то ограничивают свою деятельность только описанием бизнес-процессов. Однако бизнес-процессы – это лишь часть системы. Помимо бизнес-процессов в модели используются такие модули как «Смысловой уровень», «Объекты бизнес-окружения», «Панель управления бизнесом». Без их описания аналитик достаточно быстро попадает в тупик.
бизнес

Как увязать все эти части системы воедино, и какую методику для этого использовать – об этом мой курс.

Рекомендации

В самом начале давайте разберемся – что такое модель управления? Из каких частей она состоит, чтобы называться целостной (полной моделью)? В чем важность методики описания моделей? В этом разделе мы знакомимся с основными определениями и понятиями, относящимися к области моделирования. Моделирование необходимо бизнесу, который ориентирован на постоянное развитие.
Структура модели – это взаимосвязанные четыре модуля, один из которых – это модуль процессов.

Средства моделирования

Средств моделирования достаточно много на рынке. Я показываю вам свою методику моделирования на примере одного из них. Часто методики подменяют соглашением о моделировании. Этого недостаточно ни для бизнес-аналитиков, ни для рядовых пользователей. Освоив предлагаемый мной метод моделирования, вы можете использовать любое современное средство для построения модели бизнеса. Итак, нужно понимать, главное – методика, средство моделирования должно лишь поддерживать ее.

Смысловой уровень. Каталог целей

Все, как обычно, начинается «от печки». Любой бизнес, осознано или нет, работает в области своих ценностей, определяемых миссией компании. В рамках выбранной миссии лежат цели компании, к которым она стремится.

Выстроить смысловой уровень необходимо в модели, чтобы потом связать его с механизмом его реализации – концепцией. Концепция – это краткое, но достаточное для понимания, общее представление механизма достижения поставленных целей. Основные элементы концепции – это этапы и связи между ними. Один из этапов мы определяем как драйвер – то есть этап, на который замкнута вся концепция, если хотите – ключевая компетенция бизнеса.

Объекты бизнес-окружения. Документы

Объектами бизнес-окружения в модели бизнеса мы называем те сущности, которые, на взгляд бизнес-аналитика, способствуют непосредственному осуществлению бизнес-процессов. В данном видеоуроке разберем такие объекты, как «Документ». Определим свойства документа, важные для описания его в бизнес-процессе. Свойства (атрибуты) документа являются тем контентом, который в дальнейшем заполнит ваши инструкции для различного типа пользователей модели. Это могут быть сотрудники-исполнители или программисты – автоматизаторы процессов. Определим структуру документов, основанную на принципе PDCA. Важным является то, что документы должны зарождаться в своих диаграммах, чтобы одни и те же документы дважды не появлялись в процессах под разными «именами», что неизменно приводит к противоречивости данных, разрушает целостность вашей системы управления. Очень важными здесь являются связи. У связей есть своя классификация. В зависимости от того, какие связи мы используем, мы заранее определяем, какая информация об объекте попадет в итоговый отчет-инструкцию к пользованию.

Результаты

Моя задача – дать слушателям представление о том, что такое модель бизнеса, из каких обязательных частей она должна состоять. Вы разберетесь с методикой построения модели и дальнейшей ее оптимизацией. Бизнес-процессы перестанут быть мутным пятном с непонятной логикой. Вы разберетесь, на что направлены процессы, как задать цели и показатели для них и как подходить к процессу их постоянной оптимизации. Курс развивается, и новые разделы будут появляться в формате видеоуроков.

 

Источник: http://www.e-xecutive.ru/knowledge/practices/1974303/?page=0

Posted in Статьи по бизнесу and tagged .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *