Статус психолога

Статус практического психолога

Реальность и перспективы.

Как известно, профессиональные позиции, установки и в целом содержание профессиональной деятельности любого специалиста, в том числе и практического психолога, во многом определяется его статусом.

В этом отношении выход ряда нормативных документов Министерства образования и науки Украины (приказ № 385 от 14.08.2000 г., Положение о психологической службе системы образования Украины, Инструктивное письмо от 27.08.2000 г. № 1/9 – 352), которые регламентируют деятельность практических психологов, несомненно, можно только приветствовать.

Думается, что в общем-то, бесперспективно сегодня обсуждать «хорошие» или «плохие» эти документы. Они – есть, и поэтому наиболее перспективной представляется позиция как их выполнять.

Практическая психология как профессиональная деятельность, особенно после выхода указанных документов, существенно обостряет, с одной стороны, проблему обоснованного взаимодействия, а с другой – осознание границ профессиональной компетенции и возможностей педагога и психолога.

Как показывают многочисленные социально-психологические исследования, значимость участников совместной деятельности друг для друга во многом обусловлена определенным совпадением их потребностей и ценностных ориентаций. Поэтому, в первом приближении стратегию деятельности психолога можно обозначить следующим образом. На начальном этапе профессиональной деятельности в диаде взаимодействия «психолог-педагог» психолог на основе сближения ценностных ориентаций и установок формирует у педагогов желаемый образ психолога, обретает в педагогическом коллективе эмоциональный статус и авторитет профессионала. В дальнейшем он находит общие координаты и актуализирует программу профессионального общения. Затем на основе согласованных действий и распределения функций осуществляется программа взаимодействия и формируется общий фонд знаний, умений и навыков.

Понимаем, что это некий идеальный вариант, так как сегодня для нас не является секретом то обстоятельство, что лишь небольшая часть практических психологов приходит в воспитательно-образовательные учреждения, где до них успешно работали психологи. Основная масса является своеобразными первопроходцами, поэтому функциональная ниша до их прихода еще не сформирована. В результате функциональные обязанности психолога в различных учреждениях понимаются по-разному.

Разным учреждениям образования и педколлективам нужны разные психологи. Детский сад и школа с нарушенной системой взаимоотношений видит в практическом психологе помощника в «борьбе» с «трудными» педагогами и «трудными» детьми, ожидает от него карательных санкций. Такие коллеги будут очень разочарованы, если психолог вдруг займет позицию защитника и опекуна.

Учреждение с низким уровнем воспитания и образования попытается переложить на психолога ответственность за свою педагогическую несостоятельность, предоставляя ему на первых порах обширное поле деятельности. Многие начинающие психологи поддаются соблазну самоутверждения и начинают проводить педсоветы, выступать на общешкольных родительских собраниях, проводить вместо классных руководителей классные часы, вместо учителей — уроки (если параллельно являются специалистами по какому-то предмету) и т.д. Однако ни одному психологу не удается решить проблему учителя, который плохо учит, воспитателя, который не работает с группой, директора, не умеющего управлять коллективом. И снова приходит разочарование в психологе, прямое недовольство им: «не понимает», «не умеет».

Практический психолог может также столкнуться с ситуацией, когда запрос на его деятельность полностью отсутствует. Педагоги считают, что они не нуждаются в помощи психолога. Такая ситуация в принципе невозможна, если психолог приходит работать в собственно психологическое учреждение, например, в психологическую консультацию. Работа психолога в психологической консультации осуществляется в основном по инициативе клиента, который в той или иной мере мотивирован на общение с психологом и принятие его рекомендаций. Попадая в ситуацию отсутствия запроса, начинающие школьные психологи часто испытывают состояние фрустрации.

В ряде случаев запрос на работу психолога имеется, однако он является неадекватным. Неадекватность может проявляться в отношении цели и содержания работы психолога. Примеры неадекватных запросов: «Вы будете заниматься с детьми всех. 12 групп нашего детского сада по математике. Ваша задача — как можно лучше подготовить их к обучению математике в школе», «Возьмите под контроль трудных детей и наведите порядок на переменах» и т. п.

Неадекватность также проявляется в отношении методов и специфики работы психолога: Пример: «Вы должны будете присутствовать в группах, где находятся малоопытные воспитатели, и помогать им налаживать работу». Если мы проанализируем этот запрос, то увидим в нем и адекватную часть, касающуюся цели работы — помощь начинающим педагогам. При этом важно учитывать, какое содержание привносится в само понятие «помощь». Необходимо выделять методический аспект, входящий в функциональные обязанности методиста, и психологический, который составляет содержание работы психолога. Неадекватная часть данного запроса касается методов достижения цели. Руководитель предполагает, что лучший путь — постоянное присутствие психолога в группе. Безусловно, такое представление основывается на незнании специфики психологического труда, низкой психологической подготовленности педагогических коллективов в целом.

Вариантов ожиданий такое множество, что, пожалуй, не стоит перечислять все допустимые их сочетания. Просто надо понимать, что помимо субъективных есть и объективные требования к статусу школьного психолога. Но ведь последнее, скажете вы, всегда преломляется через первые. Как же быть начинающему специалисту? На наш взгляд, во всех вариантах субъективных подходов к статусу психолога представляются рациональными такие требования:

— формирование адекватных ожиданий педколлектива через полное его ознакомление с правами, обязанностями, основными направлениями и формами работы психолога, стратегией психологической службы,

— диагностическое общение психолога со всеми категориями воспитателей и воспитанников, предполагающее эмпатию, безоценочное отношение, личностное поведение, позицию партнерства и опору на положительное в личности;

— сотрудничество и взаимодействие с педагогами в определении общих позиций, школьных планов и программ, их реализации, анализе результатов деятельности.

Специфика деятельности практического психолога определяется ее предметом – индивидуальностью человека. Специфичность проявляется и в том, что сам психолог также выступает как индивидуальность. Поэтому для психолога – субъекта психологической службы образования, очень важно знать свои личностные особенности, способности, возможности, сильные и слабые стороны, способы компенсации недостатков.

Он должен уметь регулировать свои эмоциональные состояния, мобилизовать свои психологические функции (память, внимание, мышление), осуществлять поиск и анализ необходимой научной, социальной, учебной и профессиональной информации, тренировать профессионально важные качества. Наконец, как субъект деятельности должен иметь и постоянно развивать в себе профессионально важные качества. Это интеллектуальность (любознательность, логичность и практичность ума, рефлексивность); социабельность (эмпатия, потребность в социальных контактах и социальном одобрении, коммуникабельность). Очень важным представляется сочетание потребности в достижениях, силы «Я» и самокритичности, эмоциональной устойчивости и оптимизма.

В своей работе психологу потребуются также критичность, независимость, нестандартность мышления и здравый смысл, восприимчивость, чувство новизны и способность выполнять разнообразную деятельность, энтузиазм, аккуратность и последовательность, терпеливость и упорство, способность обучать других и подчинять себе, чувство ответственности.

Таким образом, завершая наши размышления о статусе психолога, можно с полным основанием утверждать, что его статус как самоценность, прежде всего определяется постоянной рефлексией своей профессиональной деятельности, реальной оценкой своих возможностей и ограничений.

 

Максименко Ю.Б.,

доктор психологических наук,

профессор

Posted in Статьи and tagged .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *